XMLデータベースのリーディングカンパニーのサイバーテック、業界最速の日本語全文検索「ターボサーチ機能」を搭載したXMLデータベース「Cyber Luxeon Ver2.0」新発売

2006年9月4日

10GB、1000万件のテキストを約0.1秒で検索

Cyber Luxeon Ver2.0パッケージ写真

株式会社サイバーテック(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:橋元賢次、以下サイバーテック)は、XMLネイティブデータベース「Cyber Luxeon」に商用のXMLデータベースでは、トップクラスの日本語全文検索性能を搭載した、「Cyber Luxeon Ver2.0」の販売を開始します。

「Cyber Luxeon」は、XMLデータの検索だけではなく、データの挿入、更新、トランザクション処理も得意とする、データ処理志向のアーキテクチャを採用する本格派のXMLネイティブデータベースです。

今回の「Cyber Luxeon Ver2.0」では、ユーザからの要望が高かった「検索機能の向上」と「検索速度の改善」に対応しました。新たに搭載した日本語・他国語対応全文検索「ターボサーチ機能」を利用することで、250万件のXMLデータ検索で、従来のCyber Luxeon Ver1.0と比べて約20倍以上の検索速度向上を実現致しました。また、XMLファイルを階層的に格納するフォルダを仮想DBとして扱うことができる「フォルダDB機能」を新たに提供。フォルダ内にある複数XMLファイルを動的にバインディングすることで、複数XMLファイルの横断検索やデータ更新を可能にし、データベースを階層的に構築することが可能です。

「Cyber Luxeon Ver2.0」の価格はWindows版の実行ライセンスが450万円、出荷は2006年11月を予定しております。

「Cyber Luxeon Ver2.0」日本語全文検索「ターボサーチ機能」の概要

• 検索機能:タグを指定しての検索(完全一致、前方一致、後方一致、途中一致)や、全文検索、あいまい(類似)検索
  • 検索方式:N-gram方式
  • 対応言語:特に選ばない(英数字、日本語、中国語、ロシア語等)
  • XML以外の他文書・他DB(word, excel, powerpoint, CSV他)の検索も可能(オプション提供)

【検索速度(当社従来製品比較)】

Cyber Luxeonに250万件のXMLを5つのフォルダに分散して格納。日本語テキストの検索を行う。「Cyber Luxeon Ver1.0」=16秒、「Cyber Luxeon Ver2.0」=0.8秒。20倍の検索速度向上!

※Cyber Luxeon Ver1.0(Windows版)とCyber Luxeon Ver2.0(Windows版)で、同一のデータを用いて、XMLデータベース内に格納されているXMLテキストファイルの値に対して検索を行なった場合の数値です。確認を行なうハードウエアのスペックやXMLデータにより計測結果が異なる場合があります。

「Cyber Luxeon Ver2.0」その他の強化点

フォルダDB機能 「動的バインディング」と呼ばれるフォルダの仮想DB化機能。フォルダ内のXMLファイルを一つのDBとしての横断検索、更新が可能。
Linux対応 RedHat Linux ES3に対応。
.NET対応 COM,Javaに加え.NETに対応。

提供形態

• 「Cyber Luxeon」の保守ユーザの方は、無償で「Cyber Luxeon Ver2.0」へのバージョンアップが可能です。
  • 「ターボサーチ機能」は、「Cyber Luxeon Windows版/Solaris版」のみ、標準機能として提供します。「Cyber Luxeon Lite版」「Cyber Luxeon 開発版」をご購入のお客様で、ターボサーチ機能をご利用の場合は、「Cyber Luxeon Ver2.0」 へのアップグレードを行なっていただく必要があります。

「Cyber Luxeon Ver2.0」ライセンス価格(税別)

Windows版

対応プラットフォーム:Microsoft Windows Server 2003 / Windows XP Professional

実行ライセンス 4,500,000円/1CPU